Центр автоматизации бизнеса "ФОРВАРД"
Сертификация качества
Саратов: +7(8452) 24-77-86 Москва: +7(499) 649-55-05
Победитель конкурса Проект года!

Шанс на победу — обойдет ли 1С конкурентов с помощью импортозамещения

Импортозамещение — одна из наиболее популярных тем последних двух лет, когда экономические санкции со стороны стран Запада существенно ограничили возможности российского бизнеса (и государственного сектора). В одних сферах оно активно работает, в других — непонятно, как подступиться к реализации данной концепции. Так, например, в ИТ говорить об импортозамещении можно долго, но реальность весьма сурова: большинство компьютерной техники производится за пределами России (Китай и т.д.), да и программное обеспечение российского производства встречается не так уж и часто, особенно на рынке клиентских и серверных операционных систем. Конечно, есть решения на базе Linux и FreeBSD, но их доля на рынке ничтожно мала. Однако, есть компания, которая действительно успешно конкурирует с лидерами рынка, буквально "отвоевывая" позиции у мировых лидеров. Вы уже догадались, о ком пойдет речь?

Все правильно, мы говорим о Борисе Нуралиеве и компании "1С", лидере на рынке программного обеспечения для бухгалтерского учета и отчетности в России и на всем постсоветском пространстве (и не только). Именно по "1С: Бухгалтерии" (и "1С: Предприятие") эту компанию знает практически вся страна, а большинство бухгалтеров, экономистов и других причастных активно пользуется данным программным комплексом, позволяющим решать любые задачи легко и просто (при наличии грамотного программиста, который доработает функционал под Ваши уникальные нужды). Конечно, это не единственные программные продукты от "1С", достаточно вспомнить ERP-системы от "1С", чтобы говорить о серьезной конкуренции на корпоративном уровне, только SAP пока еще опережает "1С" на рынке информационных систем управления уровня крупного предприятия, все остальные, включая Microsoft и Oracle, колоссально отстают. Да и системы электронного документооборота от "1С" выбирает все больше компаний и организаций, в том числе и государственные структуры, постепенно отказывающиеся от Lotus Notes.

Следует отметить, что на долю "делового софта" приходится около 40% выручки компании, еще 30% дают лицензионные игры, выпускаемые компанией, а остальные 30% остаются на долю продажи программного обеспечения от других вендоров. При этом оборот компании составляет десятки, а то и сотни миллиардов рублей (точные цифры не называются, компания не является публичной). Как удалось добиться такого результата компании, в штате которой всего 1000 человек? Все просто: сеть дилеров, совместные предприятия и франшизы. Достаточно "отдавать" партнерам около 50-55% от стоимости "коробочного" продукта и почти всю выручку от поддержки, чтобы тысячи компаний в 23 странах были заинтересованы в сотрудничестве. Да и про обучение забывать не стоит, причем не только взрослых (пользователей решений "1С" и программистов), но и детей, сдающих ЕГЭ по информатике. Конечно, дети изучают не только "1С"-программирование, но и Java, другие языки, готовятся к Олимпиадам, что позволяет родителям быть уверенными в серьезной подготовке по информатике, а самим детям — получить отличные навыки в области программирования еще в подростковом возрасте. Не зря же программисты из России выигрывают международные Олимпиады (и ценятся ИТ-компаниями по всему миру).

Многие крупные компании говорят о том, что ERP-системы от "1С" пока не обладают должным функционалом, чтобы заменить используемые SAP-системы, давно и активно дорабатываемые под их нужды (по всему миру, не только в России). Однако, Борис Нуралиев считает, что со временем решения его компании смогут заменить SAP на российском рынке. И дело не в патриотизме или импортозамещении, а в качестве, возможностях, функционале и, конечно, стоимости владения решением. Все-таки ERP-системы от "1С" в разы, если не в десятки раз дешевле, чем SAP. Так что у германской компании "растет" мощный конкурент, заинтересованный стать "один в поле воин", причем жесткая конкуренция не пугает руководство "1С". В данном случае наши технологии лучше, уверен Борис Нуралиев. Посмотрим, что будет дальше.

Обратитесь к нашему специалисту

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×