Центр автоматизации бизнеса "ФОРВАРД"
Сертификация качества
Саратов: +7(8452) 24-77-86 Москва: +7(499) 649-55-05
Победитель конкурса Проект года!

Сеанс и соединение в 1С Предприятие 8.2 — 8.3

В информационных системах, как и в любых других системах, созданных или описанных человеком, существуют определенные термины и их определения. Так, например, сеанс и соединение могут означать разные вещи. Если провести аналогию, то сеанс связи — это переговоры посредством того или иного средства связи, а соединение — непосредственно средство и канал связи, которые для этого используются, например, мобильный или стационарный телефон, Skype, рация и т.д. Можно провести и другую аналогию, еще более простую. Сеанс — это Ваше ежедневное путешествие на работу, а соединение — то транспортное средство (автобус, метро, такси и т.д.), с помощью которого Вы добираетесь до нужного места, причем в следующий раз это транспортное средство может оказаться другим, особенно если Вы выйдете не на своей остановке.

А теперь давайте разберем, чем же отличаются такие понятия, как соединение и сеанс для программного комплекса "1С: Предприятие 8.2 и 8.3". Под сеансом понимается активный пользователь "1С", т.е. клиентское или веб-приложение (обращение), внешнее соединение или фоновое задание, т.е. одно обращение к базе данных посредством доступного сервиса (сетевой клиент или удаленный (веб) доступ). При этом каждый сеанс содержит определенные данные, необходимые для его описания и идентификации, включая наименование БД, номер сеанса, имя пользователя в базе данных, язык и другие значения параметров интерфейса пользователя и самой платформы, временные данные и информацию форм приложения, а также статистику работы данного сеанса. Естественно, что все эти данные актуальны только для текущего сеанса, после его завершения они удаляются. Также они удаляются, вместе с сеансом, если клиент в течение 20 минут не совершил ни одного обращения к базе данных. Это позволяет завершать сеансы тех пользователей, которые забыли выйти из программы. Кроме того, следует заметить, что в процессе работы данные кэшируются в "толстых" клиентах и рабочих процессах, что позволяет увеличить быстродействие системы.

Соединение — это средство доступа сеансов к кластеру "1С: Предприятие", т.е. механизм, позволяющий сеансу (пользователю) работать с базой данных. Аналогии с такси и средствами связи мы проводили выше. Потеря соединения не будет критична для сеанса и данных в том случае, если оно будет восстановлено в течение 20 минут. Конечно, будет назначено новое соединение, но для пользователя ничем серьезным это не грозит, максимум, кратковременным неудобством в виде "подвисания" базы, которое может наблюдаться в промежуток времени между потерей соединения и установлением нового.

Надеемся, что мы достаточно понятно и подробно рассказали Вам о том, что такое сеанс и соединение и чем они отличаются друг от друга. Эта информация пригодится Вам при сдаче экзаменов по "1С" уровня "эксперт". Как показывает практика, вопросы такого рода ставят в тупик даже опытных профессионалов, программистов с огромным опытом работы, поэтому обратите внимание на вышеописанные нюансы.

Обратитесь к нашему специалисту

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×