Центр автоматизации бизнеса "ФОРВАРД"
Сертификация качества
Саратов: +7(8452) 24-77-86 Москва: +7(499) 649-55-05
Победитель конкурса Проект года!

Развитие ERP-системы как инструмента повышения эффективности бизнеса. Вопросы интеграции.

Бурное развитие информационных технологий вот уже более 25 лет сказывается практически во всех сферах человеческой деятельности, а автоматизация производства и бизнес-процессов — это давно не пустые слова, а реальные решения. Крупные организации активно внедряют ERP-системы, стремясь не только минимизировать количество "ручного труда", но и уменьшить влияние "человеческого фактора", т.е. потенциальных ошибок, без которых сложно обойтись в работе. Естественно, что внедрение ERP-систем происходит в уже существующую информационную среду, поэтому имеет смысл говорить об интеграции данных систем с уже использующимися решениями. А для этого необходимо передавать определенные данные и реализовывать "сквозные процессы" между двумя или несколькими информационными системами. Остановимся на задачах и путях их реализации несколько подробнее.

Передача неоперативных данных, например, курсов валют или справочных данных в системе клиент-банк, в большинстве своем может осуществляться с помощью стандартных средств, реализованных в ERP-системе "по умолчанию". Однако, если Вам необходимо взаимодействовать с системами класса Business Intelligence или Master Data Management, решая нетиповые задачи, то стоит потратить время и силы на тщательное планирование унифицированных интерфейсов взаимодействия, чтобы не приходилось решать задачу заново, как только потребуются какие-то новые связи между системами. Выделение мастер-системы для каждого типа информации, которая будет снабжать ею остальные задействованные информационные системы — оптимальное решение в такой ситуации, да и унификация интерфейса по обмену данными при таком подходе — задача вполне реализуемая.

Реализация сквозных процессов между несколькими используемыми системами, среди которых есть ERP-система, возникает далеко не всегда. Однако, если представить себе, например, процесс согласования и контроля договоров, в котором в ERP-системе сконцентрирована финансовая часть, а в системе документооборота — юридическая, то можно сделать вполне логичный вывод о том, что данное решение может быть востребовано любой средней или крупной компанией (государственной организацией), которая планирует и может себе позволить использование современной ERP-системы. При этом основная задача заключается не только в разработке оптимального алгоритма движения информации, а также обеспечения высокой скорости ее передачи, но и выборе разумного метода хранения первичной документации (в том числе скан-копий), который был бы оптимален с точки зрения затрат и скорости работы (доступности информации). Особое внимание в такой ситуации стоит обратить на веб-сервисы, ведь именно таким способом можно реализовать унифицированное решение, не зависящее от сетевой архитектуры компании. Да и о госструктурах забывать не стоит, ведь им, в соответствии с 44-ФЗ или 223-ФЗ, необходимо полноценное взаимодействие с порталом госзакупок, которое еще необходимо реализовать.

Как снизить затраты на разработку систем интеграции, а также более эффективно использовать возможности ERP-системы и остальных имеющихся ИТ-систем? Самый простой вариант — реализовать SOA-архитектуру и использовать шины передачи данных между системами. Это позволит не только упростить жизнь (и процесс разработки), но и минимизировать ошибки, неизбежно возникающие на стыке взаимодействия различных систем.

Изменения законодательства, с которыми столкнулись все российские компании в этом году, также требуют оптимального взаимодействия между ИТ-системами. НДС-2015 — вот та проблема, которая стоит перед бухгалтерскими службами всех организаций. Автоматическая сверка налоговых деклараций наверняка будет выявлять массу неточностей в отчетах контрагентов и партнеров, а по каждому из них необходимо будет предоставить разъяснения, причем в кратчайшие сроки. Соответственно, речь идет не только об обработке огромного количества документов в сжатые сроки, но и возможности заранее сверять отчеты и декларации с партнерами, которая уже имеется для крупных компаний, подающих налоговые декларации в электронном виде. Как упростить эти задачи и минимизировать "головную боль"? Необходимы следующие шаги:

  • периодическая сверка справочника контрагентов ERP-системы с официальными государственными реестрами организаций;
  • сверка деклараций с контрагентами до подачи в ФНС;
  • автоматизация обработки требований ФНС и подготовки разъяснений в ERP-системе, для чего необходим архив скан копий первичной документации и доступ к этим документам напрямую из ERP-системы;
  • переход на электронный документооборот с контрагентами (пожалуй, наиболее сложное для реализации решение, которое вряд ли быстро будет реализовываться в условиях российских реалий).

Естественно, что реализация каждого из этих решений потребует разработки и реализации интерфейсов взаимодействия различных типов в ERP-системе, а это затраты времени и денег. Наш проектный опыт буквально "кричит" о том, что проработку вопросов, связанных с интеграцией ERP-систем и обменом данных в ИТ-системах необходимо начинать как можно раньше, в идеале — на стадии проектирования ИТ-инфраструктуры, чтобы построить решение, которое будет оптимальным для удовлетворения всех потребностей компании. А когда это невозможно, то разработать ИТ-систему, позволяющую максимально эффективно использовать возможности имеющихся систем, повышая тем самым эффективность бизнеса.

Со всеми вопросами, связанными с интеграцией ERP-систем в Вашу информационную среду Вы можете обращаться к нашим специалистам по указанным на сайте контактным данным. Мы будем рады помочь Вам с реализацией задач любого уровня сложности. Обращайтесь!

Обратитесь к нашему специалисту

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×