Изменения в законодательстве Российской Федерации, имеющие отношение к бухгалтерскому учету и отчетности, достаточно оперативно внедряются в программных комплексах компании "1С". Именно этим обоснована необходимость заключения договора на ИТС со всеми пользователями данных программ, как бюджетниками, так и коммерческими организациями. Отслеживать и реализовывать все эти изменения самостоятельно просто нереально, гораздо проще получать все необходимые обновления от разработчика, заплатив скромную сумму.
Так, например, с 14 декабря 2014 года розничные продавцы алкоголя должны вести новый журнал учета. В актуальной версии "1С: Управление торговлей 11" возможность ведения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в соответствии с приказом Росалкогольурегулирования № 153 уже реализована, Вы можете вести его в электронном или бумажном виде с обязательным хранением на каждом торговом объекте организации, занимающейся розничной продажей пива, напитков на его основе и другой пищевой алкогольной продукции, а также непищевой алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 25% от объема.
Основные разделы для записей в журнале — "Поступление" и "Расход". Логично, что в "Поступление" заносится полученная Вами продукция (на этой торговой точке), а вот в "Расход" — реализованная, потерянная и изъятая продукция, а также недостача. При этом заполнение ведется по данным бухгалтерского учета по мере совершения хозяйственных операций, т.е. поступления и реализации товара, причем для каждой операции создается новая запись. Таким образом, реализация алкогольной продукции оказывается под строгим контролем.
Следует учитывать, что данные журналы пока не требуется предоставлять в контролирующие органы в обязательном порядке, но при проведении контрольных мероприятий они могут быть запрошены, а за нарушение порядка ведения данного журнала предусмотрена административная ответственность: 10-15 т.р. для должностных лиц, 150-200 т.р. для юридических лиц. А если учесть, что органы Росалкогольрегулирования вправе привлекать к ответственности в досудебном порядке, становиться нарушителем Приказа Росалкогольрегулирования от 23.05.14 № 153, о котором и идет речь, явно не стоит.
А Ваша компания ведет данный журнал?