Центр автоматизации бизнеса "ФОРВАРД"
Сертификация качества
Саратов: +7(8452) 24-77-86 Москва: +7(499) 649-55-05
Победитель конкурса Проект года!

Оптимизация налогового законодательства

Оптимизация налогового законодательства в нашей стране идет постоянно, ведь достаточно сложно получить результат, который устраивал бы не только ФНС, но и налогоплательщиков. Все более активное использование электронного документооборота приводит к тому, что обмен счетами-фактурами производится в электронном виде, так же как и многими другими документами. Именно поэтому в Федеральном законе от 29.11.2014 №382-ФЗ были регламентированы новые правила подачи декларации по НДС, согласно которым с 01 января этого года налогоплательщиками в нее включаются сведения из книг продаж и покупок, а посредниками — сведения из журнала учета счетов, выставленных и полученных. При этом вычеты НДС переносятся на более поздний период (до 25 числа месяца, следующего за отчетным), что упрощает работу со счетами-фактурами, выставляемыми в следующем месяце за услуги, потребленные в прошедшем (коммунальные услуги, интернет и т.д.). А принять НДС к вычету теперь можно в течение 3 лет с момента принятия товаров и услуг к учету.

Изменения коснулись не только НДС, но и налога на прибыль: новая форма декларации регламентирована приказом ФНС России от 26.11.2014 №ММВ-7-3/600@, при этом обращается особое внимание на льготы для регионов с опережающим развитием, компаний, работающих в социальной сфере, т.е. в образовании и медицине, а также социальном обслуживании населения.

Отдельного упоминания служат изменения по "налоговым каникулам" для индивидуальных предпринимателей, занятых в производственной, научной и социальной сферах. Ставка в 0% по УСН или ПСН (при патентной системе) не только действует не более двух налоговых периодов, но и имеет ряд других ограничений. Так, например, при использовании УСН необходимо, чтобы доля доходов от "льготных" работы была выше 70%. А те, кто использует ПСН, должны вести раздельный учет доходов, разграничивая "обычную" и "льготную" деятельность. Отдельно хочется подчеркнуть, что прекращение деятельности ИП и повторная регистрация не дают права на повторное получение "налоговых каникул", как бы не хотелось этого ряду предпринимателей.

Серьезные изменения коснулись налога на имущество: согласно №366-ФЗ от 24.11.2014 с 01 января текущего года не облагаются налогом основные средства из I и II амортизационных групп, а также движимое имущество, поставленное на учет после 01 января 2013 года, за исключением полученного в результате разного рода реорганизаций, т.е. не нового имущества.

Не остался без изменений транспортный налог: для легковых автомобилей стоимостью более 3 млн. рублей теперь применяется повышающий коэффициент для авансовых платежей по транспортному налогу. Так что, если у Вас автомобили бизнес и премиум-класса, то готовьтесь платить за них больше, чем в прошлом году.

Порядок исчисления земельного налога также претерпел изменения: теперь ИП не обязаны ежемесячно самостоятельно исчислять размен земельного налога, достаточно дождаться ежегодного "письма счастья", как и физическим лицам. В данном случае речь идет о тех земельных участках, которые используются при ведении предпринимательской деятельности. А владельцы земель "безвозмездного пользования" не признаются плательщиками земельного налога с 01.03.2015 года.

С 01 января этого года изменился список подакцизных товаров: добавились параксилол, бензол, авиационный керосин, ортоксилол и природный газ (в случае реализации по международному договору). При заполнении декларации следует учитывать не только изменение кодов акцизов, но и порядок заполнения декларации, который также частично изменился.

Помимо вышесказанного, изменились порядок определения стоимости чистых активов организации, форма статистической отчетности №ПМ и порядок ее заполнения, обновлен порядок заполнения и передачи в ФНС формы 2-НДФЛ, изменена форма декларации 3-НДФЛ за 2014 год (по отношению к прошлому году), в ряде пилотных регионов начато использование карточки учета страховых взносов и т.д. Еще одно изменение, которое, несомненно, порадует многих работников — это возможность самостоятельного выбора кредитного учреждения, на счет которого будет переводиться заработная плата, т.е. "привычка" многих работодателей в обязательном порядке выдавать "зарплатные карты" должна уйти в прошлое.

Обратитесь к нашему специалисту

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×