Центр автоматизации бизнеса "ФОРВАРД"
Сертификация качества
Саратов: +7(8452) 24-77-86 Москва: +7(499) 649-55-05
Победитель конкурса Проект года!

Налог на имущество: новая база и расчет в «1С»

Каждая организация, осуществляющая хозяйственную деятельность на территории РФ, обязана платить самые разные налоги, в число которых входит и налог на имущество. С 1 января 2014 года глава 30 НК РФ «Налог на имущество организаций» доступна в новой редакции, согласно которой изменена налоговая база для таких объектов недвижимости, как деловые и торговые центры. Она должна исчисляться исходя из кадастровой стоимости этих объектов недвижимости, а не из остаточной инвентаризационной стоимости.

Итак, офисные и деловые центры, а также нежилые помещения, не использующиеся в таком качестве, но в которых предусмотрено размещение офисных и торговых объектов, объектов бытового обслуживания и общепита согласно кадастровому паспорту (документам технического учета), в которых для вышеуказанных целей используется не менее 20% площади здания (помещения), будут облагаться налогом на имущество по новым правилам. Это будет происходить в том случае, если они включены в Перечень, утвержденный соответствующим органом исполнительной власти субъекта РФ, а также принят местный Закон, согласно которому налог на имущество организаций уплачивается по налоговой базе, определяемой в качестве кадастровой стоимости объекта недвижимости, т.е. фактически по реальной стоимости. Однако это происходит только в том случае, если данный объект недвижимости до 1 января года налогового периода включен в вышеуказанный перечень и для него уже определена кадастровая стоимость. Обратите внимание на тот факт, что если кадастровая стоимость помещения не определена, но определена и известна кадастровая стоимость всего здания, то для исчисления налоговой базы используется кадастровая стоимость здания, умноженная на долю помещения в этом здании.

Кроме того, под действие данной поправки попадает недвижимость иностранных компаний, которые не осуществляют деятельность на территории нашей страны через постоянные представительства либо объект недвижимости не имеет отношения к данной деятельности.

Авансовый платеж по данным объектам недвижимости исчисляется из расчета 1/4 кадастровой стоимости недвижимости по состоянию на 01 января 2014 года, умноженной на налоговую ставку субъекта РФ. При этом авансовые платежи и сам налог перечисляются в бюджет того субъекта РФ, на территории которого данная недвижимость располагается.

Рекомендательное письмо 19.05.2014 г. N БС-4-11/9523@ про расчет коэффициента

Помимо изменения налоговой базы для деловых и торговых центров, а также помещений, к ним приравненных, произошли изменения и в размере предельной налоговой ставки на это имущество. Так, для г. Москва в 2014 году она составляет 1.5%, в 2015 — 1.7%, а начиная с 2016 — 2%, т.е. рост составит 1/3 от текущей ставки. А вот для других регионов России рост более существенный: с 1% в этом году до 1.5% в 2015-м и 2% в 2016-м и последующих годах, т.е. налог на имущество таких организаций вырастет вдвое.

Таб. 1. Налоговые ставки на 2014 год по субъектам Российской Федерации

Субъект РФ

Налоговый период

2014 год

2015 год

2016 и последующие годы

г. Москва

1,5 %

1,7 %

2 %

иные субъекты РФ

1 %

1,5 %

2 %

 

Вывод

Фактически, можно говорить об очередном увеличении налогового бремени для организаций, осуществляющих деятельность на территории РФ, и достаточно существенном. Да, эти налоговые изменения относятся только к тому недвижимому имуществу организаций, которое может использоваться в качестве деловых и офисных центров, торговых площадей, заведений общественного питания и бытового обслуживания, а также недвижимости иностранных компаний, которая не относится к их торговым представительствам и, соответственно, основной деятельности на территории нашей страны, а не ко всем организациям, но тенденция получается довольно тревожная.

Казалось бы, грядущие изменения налоговой ставки не так уж и велики, особенно для столицы, но с учетом перехода на определение налоговой базы не по остаточной инвентаризационной стоимости, а по кадастровой стоимости объекта недвижимости, данные изменения приведут к существенному росту налога на имущество организаций. А поскольку данный налог уплачивается в бюджет субъекта РФ, на территории которого находится данный объект недвижимости, а не в том субъекте, где зарегистрирована организация, местные бюджеты получат неплохой прирост доходов.

Конечно, добавится работы и органам Росреестра, ведь именно они обязаны предоставлять в ФНС сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, причем вовремя, т.е. до начала очередного налогового периода. Да и органам исполнительной власти на местах придется разрабатывать и принимать перечни объектов, налогообложение которых будет осуществляться по-новому, но, с учетом потенциальных дополнительных поступлений от налогов в местные бюджеты, данный вопрос будет решен весьма оперативно.

Все изменения в Налоговом Кодексе учтены в очередном обновлении «1С: Бухгалтерия 8», в инвентаризационных карточках основных средств появились графы, относящиеся к кадастровому учету (заполняются только для зданий и земельных участков). Вам необходимо обратиться к специалистам ИТС, чтобы установить его и воспользоваться новыми возможностями для расчета и уплаты налога на недвижимое имущество организаций правильно. Центр автоматизации бизнеса «Форвард» всегда готов помочь Вам в вопросах внедрения и сопровождения продуктов 1С. Обращайтесь!

Обратитесь к нашему специалисту

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×