Центр автоматизации бизнеса "ФОРВАРД"
Сертификация качества
Саратов: +7(8452) 24-77-86 Москва: +7(499) 649-55-05
Победитель конкурса Проект года!

Командировочные удостоверения больше не нужны!

Постановление Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595 внесло серьезные изменения в правила оформления командировок: теперь командировочные удостоверения не являются необходимым документом, также как служебное задание и отчет о работе, выполненной в командировке. С одной стороны, это "упрощает жизнь" для многих сотрудников государственных (и не только) организаций, которым приходится регулярно куда-то выезжать, нередко не дожидаясь подписи руководителя на командировочном удостоверении (порой его и оформлять-то некогда). Однако, приказ о направлении в командировку никто не отменяет, также как и журналы учета убытия/прибытия командированных сотрудников. Тем не менее, жить стало проще. Или нет?

Срок командировки теперь подтверждается фискальными документами, связанными с расходами во время командировки: счетом из гостиницы, чеками из кафе, проездными документами и т.д., при этом необходимо составлять служебную записку, к которой и прикладываются все финансовые документы, подтверждающие расходы во время командировки, включая чеки с АЗС, если Вы использовали для передвижения личный транспорт, а также путевой лист. Вообще, явно прописаны нормы только для общественного и личного транспорта, а про служебный транспорт, попутки и услуги сторонней транспортной компании (такси, например) даны только рекомендации, согласно которым необходимо получить от них финансовые документы, подтверждающие факт оказания услуги именно этому человеку (представителю организации) и именно в это время. Так что, хоть документальная часть процесса и упростилась, но доказывать, что Вы провели время в интересах организации, а не "валялись на печи" все равно придется.

Следует отметить, что данное Постановление Правительства не означает автоматического запрета на использование командировочных удостоверений, Вы можете продолжать их использовать, если это указано во внутренних документах организации (например, Положении о командировках). При этом форма командировочного удостоверения может меняться в зависимости от Ваших потребностей, отразите это во внутренних документах организации и все будет вполне законно. Так что, применять командировочные удостоверения или отказаться от них теперь решает руководитель организации, государство от этого процесса устранилось.

Обратитесь к нашему специалисту

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×