Центр автоматизации бизнеса "ФОРВАРД"
Сертификация качества
Саратов: +7(8452) 24-77-86 Москва: +7(499) 649-55-05
Победитель конкурса Проект года!

Как вести журнал учета розничной продажи алкогольной продукции

Государственный контроль в определенных сферах коммерческой деятельности продолжает ужесточаться. Это касается не только реализации органического сырья и продуктов из него, но и табачной и алкогольной продукции. Именно о последней мы сегодня и поговорим, ведь вопрос "как вести журнал учета розничной продажи алкогольной продукции" в настоящее время беспокоит тысячи компаний и индивидуальных предпринимателей по всей стране, реализующих спиртные напитки как оптом, так и в розницу.

Определенный контроль над оборотом спиртосодержащей продукции ведется уже не первый год (с 2006 года), однако розничных продавцов обязали вести журнал учета продаж с 01 января этого, 2016 года (согласно приказа Росалкогольрегулирования №164 от 19.06.2015). При этом все необходимые формы приводятся в приложениях к данному приказу, а вот способ ведения журнала зависит от Вас:

  • на бумажном носителе;
  • с использованием компьютерных программ и дальнейшей распечаткой журнала;
  • в электронном виде с использованием ЕГАИС.

Жестких требований по ведению журнала в бумажном виде, таких как брошюрование, нумерация страниц и т.д. нет, главное, чтобы он соответствовал форме, приведенной в приказе №164. Однако, его ведение необходимо, т.к. этот журнал является одним из документов-оснований для контроля над оборотом алкоголя.

При работе с ЕГАИС ситуация кардинально меняется, т.к. технические средства, подключенные к системе, автоматически передают всю необходимую информацию, а журнал формируется автоматически в личном кабинете. Это не только удобно, но и делает всю систему абсолютно прозрачной, поэтому беспокоиться о повышенном внимании контролирующих органов в данном случае просто не приходится.

Обращаем Ваше внимание на тот факт, что данный журнал не требуется регулярно предоставлять контролирующим органам, он просто должен быть. Однако, совсем "забывать" о его ведении тоже не стоит, ведь любая проверка в области контроля над оборотом алкогольной продукции обязательно повлечет за собой изучение данного журнала (ведь согласно приказа №164 его ведение обязательно для всех розничных продавцов алкоголя).

Хочется сказать несколько слов об ответственности за отсутствие журнала или его некорректное ведение. Согласно ст. 14.19 КоАП РФ штраф может составить:

  • для должностных лиц — 10-15 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — 150-200 тысяч рублей.

Согласитесь, безопаснее (в том числе и для кошелька) вести журнал учета реализации алкогольной продукции, чем платить немалые штрафы, которые могут последовать по результатам проверки с выявленными нарушениями.

Центр автоматизации бизнеса "Форвард" обладает солидным опытом по внедрению ЕГАИС и его интеграции с продуктами от "1С", поэтому Вы можете доверить нам установку и настройку автоматизированных решений по ведению учета розничной продажи алкоголя. Со всеми вопросами Вы можете обращаться к нашим консультантам по телефону или через онлайн-форму. Мы будем рады помочь Вам упростить работу, связанную с реализацией требований приказа №164. Обращайтесь!

Обратитесь к нашему специалисту

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×