Центр автоматизации бизнеса "ФОРВАРД"
Сертификация качества
Саратов: +7(8452) 24-77-86 Москва: +7(499) 649-55-05
Победитель конкурса Проект года!

Как учесть в расходах проценты за обслуживание кредитной линии?

Все мы в той или иной степени используем денежные средства для жизни: приобретаем продукты питания,  оплачиваем счета за коммунальные услуги по той недвижимости, в которой проживаем (или владеем). Получение денежных средств зависит от Вашей деятельности, начиная с заработной платы (если Вы работаете на кого-то) и заканчивая собственными доходами, если речь идет о самостоятельной деятельности в рамках ИП или собственной компании. Вот о последних-то мы и поговорим.

В зависимости от характера и направления деятельности, все предприниматели и организации можно условно поделить на два типа: осуществляющие деятельность в рамках собственных средств и привлекающие сторонние средства (займы и кредиты). Вот последним-то и будет интересен актуальный ответ на вопрос: как учесть в расходах проценты за обслуживание кредитной линии?

Фактически, кредитная линия — такой же кредит, только Вы можете получать средства не единовременно, а частями, по мере необходимости (самая простая, хоть и не совсем корректная аналогия – кредитная карта). При этом банк, естественно, не забывает о вознаграждении за все операции, которые проводятся. Совсем недавно, 18.01.2016 года Минфин России распространил письмо, на основании которого организации могут осуществлять плату в процентах от суммы лимита за следующие банковские операции:

  • открытие кредитной линии (разовый платеж, составляющий процент от суммы доступных средств);
  • пользование кредитной линией (годовой платеж за предоставленные лимиты);
  • проведение операций по заемному, т.е. ссудному, счету (проценты за выбранную сумму кредита, т.е. фактическую задолженность).

Данные платежи могут учитываться в как качестве прочих расходов, связанных с деятельностью компании (расходы на оплату услуг банка), так и внереализационных расходов (расходов в виде процентов по кредиту). Необходимо учитывать, что в том случае, если комиссия за проведение операций по ссудному счету исчисляется в виде процента от суммы непогашенного кредита, то данная комиссия относится к расходам в виде процентов по кредиту и учитывается в составе внереализационных расходов (пп. 2 п.1 ст.265 и ст.269 НК РФ).

Все это необходимо для более корректного налогообложения прибыли организации, ведь при наличии кредитной линии на ее обслуживание затрачиваются определенные средства (особенно при фактическом использовании заемных средств), а их явно хочется отнести к расходам и учитывать при подготовке налоговой отчетности. Так от фиксированных сумм платы за операции мы постепенно переходим к оплате в процентах от текущей задолженности.

Со всеми вопросами, связанными с учетом в расходах организации процентов за обслуживание кредитной линии, Вы можете обратиться к нашим специалистам. Мы будем рады помочь Вам!

Кроме того, компания "Форвард" предлагает Вам воспользоваться нашими специальными предложениями по внедрению, настройке и техническому обслуживанию любых программных комплексов, разрабатываемых и реализуемых компанией "", начиная с решений для малого бизнеса и ИП и заканчивая серьезными комплексами типа "1С:ERP Управление предприятием 2.0", полнофункциональным решением для управления крупным производственным предприятием или холдингом (группой компаний). Мы не только являемся партнером компании "1С" в плане реализации программного обеспечения, но и занимаемся доработкой конфигураций и подготовкой программно-технических решений в полном соответствии с потребностями Заказчика. Сплоченный коллектив программистов, специалистов технической поддержки, методистов и консультантов способен решать задачи любого уровня сложности. Заинтересовало? Тогда обращайтесь!

Обратитесь к нашему специалисту

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×