Центр автоматизации бизнеса "ФОРВАРД"
Сертификация качества
Саратов: +7(8452) 24-77-86 Москва: +7(499) 649-55-05
Победитель конкурса Проект года!

Изменения в Налоговом Кодексе РФ за IV квартал 2014 г.

За IV квартал 2014 года Налоговый Кодекс РФ претерпел существенные изменения, напрямую касающиеся деятельности огромного количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. О части этих изменений мы уже сообщали Вам, теперь пора подвести итоги.

1. С 01 января 2015 года подача налоговой декларации становится обязательной для агентов, посредников и комиссионеров, которые выставляют и получают счета-фактуры в интересах третьего лица. Понятно, что они не являются плательщиками НДС по данным операциям, по подавать декларацию по НДС в электронной форме обязаны (и отражать в ней все операции). Кроме того, крайне желательно ведение журнала счетов-фактур, в том числе за весь 2014 год, т.к. в ряде случаев его необходимо предоставлять в ФНС (если Вы не являетесь налогоплательщиками или налоговыми агентами, т.е. не платите НДС), а всем остальным его необходимо бережно хранить и предоставлять в случае проверок.

С другой стороны, счета-фактуры могут и не выставляться, если стороны сделки договорились об этом и покупатель освобожден от уплаты НДС или вовсе не является его плательщиком. При этом в книге продаж должны регистрироваться реквизиты первичных учетных документов, подтверждающих совершение хозяйственной операции либо реквизиты счета-фактуры, составленного продавцом исключительно для себя, в одном экземпляре.

2. Курсовая разница по активам или обязательствам в иностранной валюте возникает из-за того, что оценка проводится между двумя датами: моментом принятия актива/обязательства к бухучету (или предыдущая отчетная дата) и момента исполнения обязательств по оплате (или следующая отчетная дата). А поскольку курс рубля к основным валютам в последние месяцы весьма нестабилен, то Вы можете оказаться как в плюсе, так и в минусе только из-за этого.

3. Курсовые разницы (на последнее число месяца) также могут стать внезапной причиной доходов или расходов, если Вы осуществляете деятельность в иностранной валюте и имеете остатки на счетах. Кроме того, имеются нюансы с определением суммы НДС при заключении договоров и расчетах с контрагентами в валюте (ведь курс на дату поставки товара по акту и дату оплаты может различаться).

4. При реализации недвижимого имущества налоговая база определяется на дату передачи недвижимости по соответствующему акту, а не на дату погашения финансовых обязательств по данной операции.

Конечно, это не все изменения, которые произошли за последние месяцы, но уже этого достаточно, чтобы понять: контроль за посреднической и агентской деятельностью ужесточается, декларации становятся все более подробными, а за всевозможными договорами начинают пристально следить. Активизация деятельности ФНС позволит не только навести порядок на рынке, где значительная часть операций проходит через многочисленных посредников и агентов, но и заставит последних раскрывать подробности операций, что, возможно, позволит сократить цепочку посредников между реальными продавцами и покупателями товаров и услуг.

Все изменения законодательства реализованы в последних обновлениях всей линейки продуктов от компании "1С", поэтому, если у Вас заключен договор на ИТС, то Вам не о чем беспокоиться, весь необходимый инструментарий у Вас уже есть, нужно только им воспользоваться. А всем сомневающимся мы рекомендуем как можно скорее заключить договора на ИТС, чтобы всегда получить информацию из первых рук, не считая инструментария для ее реализации, конечно. Обращайтесь!

Обратитесь к нашему специалисту

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×